欢迎登陆深圳市海洋产业协会网站!
今天是
  入会申请 | 加入收藏
网站首页 协会介绍 新闻通告 会员专区 法规标准
 
   
新闻通告
 
通知公告
协会新闻
 
  通知公告 您当前所在位置:首页 -> 促进会介绍
科技桃花源记:深圳正在海边加速造一座最美科技小城

 

目前坝光的开发建设已经由基础设施建设为主转入片区建设、产业导入、园区运营全面发力阶段。5月7日,大鹏新区管委会与深圳市国有资产监督管理委员(下文简称“国资委”)会战略合作框架协议签署仪式举行。

 

双方将促进大鹏新区在生命健康、生物医药、海洋等产业发展,聚焦坝光片区开发、产业发展、基础设施建设、重大项目合作等方面开展全链条合作,建新型合作伙伴关系,为坝光打造凸显山海特色的绿色生态湾区和比肩全球高度的生命科学小城注入新的动力。

 

 

坝光,位于大鹏半岛东北端,三面环山,一面向海,16公里的海岸线迤逦蜿蜒,环绕的排牙山云雾缭绕,宛如世外桃源。

 

根据规划,坝光将被打造成深圳东部最美的滨海科技小城,大部分自然生态区域被保留。

 

数据显示,坝光总面积31.9平方公里,片区内规划总用地面积9.46平方公里,其中可建设用地约5.68平方公里,生态农林、湿地、郊野公园等3.4平方公里。全片区建设面积不足18%,近11%是公共绿地,逾70%是山海林湖。

 

 

自2017年初启动大规模开发建设以来,大鹏新区全力推动坝光国际生物谷建设提速提效,已连续四年在市重点区域考核中夺冠。截至5月7日,坝光片区累计完成投资约123.42亿元。目前深圳国际生物谷坝光核心启动区已经建成24个项目,2020年逐步开工47个项目。

 

今年以来,大鹏新区在克服疫情带来的影响,积极复工复产,开启“加速跑”模式,开工、在建、竣工项目都在积极推进:

 

 

截至4月20日,坝光片区一、二期22条市政道路已有18条完工,其中包括葵湾路、鼓楼路在内的11条市政道路完成竣工验收工作。未来,排牙山脚下,坝光市政道路将以凤凰木形成鲜明的景观指引,和富有坝光自然、人文特色的廊桥街景形成靓丽的城区风景。

 

 

在坝光目前在建的项目之中,备受关注的乐土沃森生命科技中心、坝光生物家园等重点项目均在稳健的施工建设中。大鹏新区相关部门负责人表示,大鹏新区虽然不考核GDP,但近年来经济发展稳步推进,2019年全区地区生产总值351.4亿元,同比增长5.5%。

 

这些龙头产业项目建成之后,对新区未来产业发展将起到重要支撑、带动作用,有利于大鹏新区以深圳国际生物谷坝光核心启动区为龙头,加快培育生物、海洋、健康等战略性新兴产业,从而带动全区的产业发展。

 

 

记者了解到,大鹏新区将按产城融合的理念对坝光进行打造,使其成为宜居宜业的生命科学小城。大鹏新区相关部门提供的资源显示

 

目前已引进了中国农科院深圳生物育种创新研究院,落户区的企业已经超过了100家。

 

值得注意的是,今年坝光的发展又有了重大政策利好:3月深圳发布生物医药产业集聚发展“1+3”政策文件,提出深圳将加快推进包括大鹏国际生物谷等产业聚集区建设, 并提出打造四大重点产业区、其中就包括了坝光国际生物谷精准医疗先锋区。

 

 

根据这一文件,坝光国际生物谷精准医疗先锋区将聚焦基因测序、干细胞临床等前沿医疗技术研究,吸引全球精准医疗优质项目落地转化,同时引进国际科研团队、创新平台等合作项目,加快国际生命科技中心建设,推动坝光建立国家深海科考中心,依托“一库两园”配套基础搭建海洋生物医药产学研合作平台和孵化推广基地

 

 

记者注意到,大鹏新区曾与中国中冶集团、平安城市建设科技(深圳)有限公司签订了战略合作框架协议,就国际生物谷重要建设项目展开合作。5月7日,大鹏新区与市国资委的战略合作框架协议签署仪式举行标志着坝光的开发建设再次迎来"强援"。

 

双方表示,经过前期密切沟通对接,双方已经就携手推进深圳国际生物谷坝光启动区开发建设、投资运营等达成了合作意向,大鹏新区的发展定位、规划布局和政策资源优势,市国资委的发展战略和市属国有企业的运营实力、品牌影响力,决定了双方有广阔的合作前景。

 

 

记者了解到,近年来,深圳市多个区在城区发展领域积极探索市区合作共建模式,大鹏新区与市国资委的合作是这一领域又一创新探索,有望加快坝光的开发建设步伐,并为坝光带来更多的优质资源,提升坝光的建设品质。在5月7日双方的战略合作框架协议签署仪式上,双方表示,大鹏新区与市国资委的战略合作将努力在大鹏新区这片山海交织的土地上结出最丰硕的成果,打造深圳区级政府与市属国资国企合作共赢典范。

 

 

深圳市海洋产业协会@ 2015 版权所有 咨询电话:12345 粤ICP备100000001号
Copyright @ 2015 www.szsoia.org , All rights reserved