欢迎登陆深圳市海洋产业协会网站!
今天是
  入会申请 | 加入收藏
网站首页 协会介绍 新闻通告 会员专区 法规标准
 
   
新闻通告
 
通知公告
协会新闻
 
  协会新闻 您当前所在位置:首页 -> 促进会介绍
【海洋技术】欧洲国家的海洋观测系统及其对我国的启示

欧洲社会经济发展离不开海洋科技和海洋经济的支撑,因此他们十分重视海洋科技发展和海洋环境保障能力建设,而海洋观测系统的建设是提升海洋环境保障能力的基础。几十年前,欧洲的海洋观测系统都是各个国家自行建设,规模不大,而且主要为本国服务。近年来, 区域社会经济的发展、区域和全球的环境问题以及全球经济危机,使欧洲国家有许多共同的海洋利益,面对许多共同的环境和资源问题。因此,建设资源共享的海洋观测系统,共享海洋信息和信息产品资源,以加速区域社会经济发展和应对环境灾害,成为他们共同关注的焦点问题之一。于是,欧洲的海洋观测系统呈现出在欧盟框架下的集成和共享的发展趋势,目前,由欧洲科学基金会主持的欧洲海洋观测与数据网络(EMODNET)在系统建设和运行中,明显表现出先进工业国家的技术和管理优势。该系统的建设将增强欧洲在全球气候变化和环境污染等方面所面临挑战的应对能力,同时提高区域海洋管理、资源利用和环境保护能力。

 

对发展我国海洋观测系统的启示

⒈发展业务化海洋学,提升服务能力

欧洲的海洋观测系统和观测信息直接为海洋经济发展和管理服务,值得我们借鉴。目前我国已经初步形成了近海观测系统,开发了风暴潮、海浪、海面风和海温等实况和预报产品。我国应该在此基础上开发更多的产品,如对任意时刻、任意时段的潮汐、潮流预报产品,潮高和水深的叠加产品,满足海上作业人员的需要,提高作业效率,节能减排,保障安全;开发海洋溢油处理信息产品,包括溢油区环境污损状况、海区溢油漂移、扩散趋势分析,溢油造成的经济损失评估及环境影响,溢油污损处理措施方案;继续对目前的观测系统作进一步的充实,以开发对养殖渔业需要的生态环境预报产品和远洋捕捞业的渔业资源信息;开发包括海面风场、浪场、流场和温盐场等信息产品,为海洋工程设计提供服务。

⒉加强整合,提高效益

欧洲整合政策已经实施了很多年,并不断显示这一政策的前瞻性和有效性。而我国的海洋信息来源也是丰富的,国家海洋局是海洋信息的主要来源,另外沿海地方部门、国家海洋科学研究部门等也收集海洋信息。由于信息分别属于不同部门、不同地域,部门和地区之间沟通与资源共享存在较大问题,降低了我国海洋环境信息产品的利用效率与开发能力。

应根据各行业对海洋信息的需求,充分利用现有体制,集中海洋技术的高水平力量,分期分批建设国家级海洋观测系统;利用丰富、完整的标准化信息,集中开发各行业信息产品;逐步形成集约化的海洋环境和基础信息服务能力,支持国家海洋经济又好又快发展。

⒊提高国家海洋观测技术以及国产海洋观测仪器设备的产业化水平

由于欧洲的海洋观测系统已经成熟,每一项新仪器的测试、每一个新产品的完善都有很全面的检测环境,对其新技术高效转化起了很大作用。我国的海洋观测技术还有待提高,应该在设计海洋观测系统时就加入检测新技术功能。

海洋观测系统建设所需要的技术十分广泛,我国海洋技术的研究单位总体规模已经较10年前扩大了很多倍,但技术水平参差不齐,基础研究力量不足,应用研究不够完整。借鉴西欧海洋观测系统的技术队伍管理模式,应将海洋技术分为几个专业,如遥感信息应用、海基观测平台、岸基观测平台、志愿船用自动化观测仪器、水下潜器和通信与网络技术等, 对高水平的、有创新能力的专业队伍集中资金投入,并强化专业组织之间的沟通协调。建立综合性信息平台,提供各类数据产品,以提高我国的海洋预报能力、海洋科学的认知能力和海岸带管理能力,并积极鼓励数据研究人员开展各类海洋模型的研究与开发。

 

 

 

深圳市海洋产业协会@ 2015 版权所有 咨询电话:12345 粤ICP备100000001号
Copyright @ 2015 www.szsoia.org , All rights reserved